目前日期文章:201103 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

關係修復十大步驟的程序與功用

關係修復的十大步驟,是用來幫助雙方在衝突之後修復關係。這十大步驟整合了當代東西方婚姻治療最好的技術,並涵蓋過去30年臨床實證研究最尖端的治療理念,透過具體的步驟達成衝突後的關係修復。

黃維仁(美國西北大學醫學院臨床心理學家)

進入修復式對話十步驟要有懇談者與傾聽者,共同來為修復關係的對話作預備動作:

1 .懇談者:發言的人稱為懇談者。他要問對方:「我想和你談一件有關……的事,現在是合適的時機嗎?」給對方一些準備的空間,並且盡力用尊重、不指控的語氣,按照下面的十個步驟,把你真正的心聲跟感受表達出來。

2 .傾聽者:傾聽者最重要的事就是只聽不辯解,一方面自我撫慰,一方面盡力了解對方的感受與對方講的有道理的部分。讓對方覺得被肯定,攻擊跟防衛的心就會降低很多。

接著就可以開始進行關係修復十大步驟了,程序如下:

「我想和你談一件有關……的事,現在是合適的時機嗎?」

1.懇談者

步驟1:「首先,我感謝∕欣賞你……」 先存款讓對方知道你感激他的長處,對方會更願意傾聽。
步驟2:描述事件的情境:「當……」 當某事發生時,自己有什麼感受?只要客觀描述自己所看到的,而不要加上自身的解釋和主觀的論斷、詮釋,否則會使對方聽不進去,容易引發新的爭端。

youngster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上週五大海嘯襲擊日本,一度影響我們的心情,但過後仍憑著信心前往。第二天神給我們美好的天氣,早上有MBTI解析,下午到林美石磐步道及淡大蘭陽校區呼吸新鮮空氣。下回大家一定要來喔!更多相片請至相簿瀏覽!

IMG_0056.JPG IMG_0561.JPG IMG_0566.JPG IMG_0572.JPG

youngster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論