目前日期文章:201102 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

情緒調節有效處理衝突

我們要了解,衝動反應和理性回應是截然不同的狀態。唯有在意識主宰的狀態下,才有辦法作新的選擇,能夠有效地解決衝突。

黃維仁(美國西北大學醫學院臨床心理學家)

當心中有傷痛、憤怒時如何調節情緒?按照以下五個要訣與步驟,可以幫助個人了解與疏導自己的情緒。

第一要訣:從潛意識主宰的狀態下,轉化成意識作主的狀態

我們要了解衝動反應和理性回應是截然不同的狀態,唯有在意識主宰的狀態下才有辦法作新的選擇,有效地解決衝突。婚姻生活快樂的夫妻和婚姻生活痛苦的夫妻,他們吵架時,痛苦與負面的情緒都是相同的。但是婚姻生活快樂的夫妻,多了一種跳出事件外觀察自己的能力,也可稱作超層次溝通(Meta-communication)。

「你能不能把剛才所說的話,用比較好的口氣再說一次?」這是一個方式,用來幫助我們從潛意識作主的狀態,進入意識作主的狀態,透過非語言訊息了解溝通的訊息。

另外,如果能從新的觀點跟角度看待同一件事,將可幫助我們解決問題。先了解我們的情緒從哪裡來?原生家庭的影響在這個情緒中扮演的角色?當我們用成人的眼光重新檢視過去的事件與情緒,才能有辦法比較好地解決,當然,這需要不斷重複的練習。

第二要訣:了解、標明情緒

當事件發生、情緒來臨時,是否有辦法標明情緒,然後去了解那些情緒?透過自我對話,了解自己當時的情緒是什麼,才能慢慢學習有效疏導自我的情緒。

youngster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在聖經中,出埃及記20章25節,神對以色列人說:「 你若為我築一座石壇,不可用鑿成的石頭。」

不用工具來鑿石頭,那麼要如何切割石頭呢?去了一趟以色列,經過講員的解說及親眼看見,才發現神給以色列人聰明智慧,來解決這個問題。

以色列人會在石頭縫中插入木樁,再灌水,讓這石縫漸漸擴大、分開,時日一久,石頭不需要任何刀具或器具就切割完成了。~~只是這方法好像要很有耐心。請參考附圖。

不太明白上帝為什麼要如此要求以色列人。不過,這真是名符其實的"滴水穿石"啊!

d7790b4bf792bfb10824d6b0634c907c.jpg 

 

youngster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論